Delícias de Salto: empada frita é patrimônio da cidade

|oi segunda-feira, 18 de maio de 2015
| Por Beatriz Facchini |

Assim como muitos locais, Salto também preserva a tradição quando o assunto é cozinha. Ao visitar a cidade, uma das melhores opções gastronômicas a se fazer é experimentar a empada frita, declarada um bem cultural do município por meio de um decreto de 2007.

Ilustração digital da empada frita por Arthur Matias (Foto original: Band/Dia a dia)

Originada na década de 40, a receita do quitute era transmitida de geração em geração. Atualmente, as empadas são encontradas facilmente nos cafés e com empadeiras da cidade, os quais exibem um selo que garante a autencidade da receita tipicamente saltense. Entre os recheios podemos encontrar opções variadas como frango, palmito, brócolis com queijo, banana e maçã com canela.

Isabela Romitelli, 21, é saltense e se diz adoradora das empadas fritas: "Acho um quitute bem diferente dos tradicionais, mas tão delicioso quanto". E quanto ao preferido, Isabela tem a resposta na ponta da língua: "Acho elas muito saborosas, tanto as salgadas, como as doces, mas meu favorito é de brócolis com requeijão".

Além disso, Salto também conta com diversas opções de restaurantes, lanchonetes e pizzarias. O turista pode desfrutar de filés a parmegianas de estabelecimentos tradicionais, pizzas em formato de cone, macarrão no copo e comida caseira.

Faça você mesmo a empada frita, confira abaixo na receita!

INGREDIENTES

Massa:

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo 
  • 4 colheres de sopa de gordura vegetal 
  • 4 colheres de chá de fermento em pó 
  • 2 colheres de chá de sal 
  • água (o suficiente para amaciar a massa) 

Recheio:

  • 1 vidro de palmito 
  • 1 cebola pequena picada 
  • 1 xícara de salsinha picada 
  • 1 xícara de azeitonas (verdes ou pretas) 
  • 1 lata de ervilha 
  • 3 colheres de sopa de óleo 
  • 1 pitada de sal 
  • pimenta do reino a gosto 
  • farinha de trigo (para engrossar o recheio) 

MODO DE PREPARO

Recheio
Frite a cebola no óleo quente, coloque o palmito e deixe cozinhar, coloque os demais ingredientes do recheio e engrosse com a farinha de trigo. Deixe esfriar e recheie as empadas.

Massa
Misture todos os ingredientes da massa muito bem e deixe descansar. Abra a massa nas forminhas de empada e coloque o recheio. Cubra com outra rodela de massa por cima e frite em óleo bem quente.


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